Организация питания в образовательной организации
Законодательная база по питанию
Питание детей в дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1. СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
СанПин 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
-
к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
-
к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
-
к массе порций для детей в зависимости от возраста;
-
к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
-
к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
-
к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
-
к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
-
к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
В детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПин:
-
Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 11"
-
приказ об организации питания воспитанников;
-
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
-
примерное 10-ти дневное меню приготовляемых блюд;
-
ежедневное меню:
-
технологические карты кулинарных блюд;
-
ведомость контроля за рационом питания;
-
график смены кипяченой воды;
-
программа производственного контроля;
-
инструкция по отбору суточных проб;
-
инструкция по правилам мытья кухонной посуды;
-
гигиенический журнал (сотрудники)
-
журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
-
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
-
журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
-
контракты на поставку продуктов питания;
-
графики выдачи пищи на пищеблоке;
-
и др. документы
Нормы и правила питания в детском саду
Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.
Кратность и время приемов пищи
Нормативными документами предусмотрено требование для детского сада по разделению продуктов, потребляемых детьми дошкольного возраста в период нахождения в группах детского сада.
При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Нет информации
Меню ежедневного горячего питания
Нет информации
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Нет информации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Нет информации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Айсберг - Вышний Волочек"
ИП Нифтиев
ООО БМ
ОАО "Вышневолоцкий хлебокомбинат"
Ответы на вопросы родителей по питанию
Нет информации